Datenschutz

Information gemäß Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Datenverarbeitung durch die Raiffeisenzeitung

 

Die Raiffeisenzeitung wird – über die Raiffeisen Media GmbH – vom Österreichischen Raiffeisenverband (ÖRV), dem Dachverband der Raiffeisenorganisation in Österreich, herausgegeben. Der ÖRV ist aufgrund seiner Satzung zur Öffentlichkeitsarbeit verpflichtet. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff ist der Raiffeisenzeitung ein wichtiges Anliegen. Selbstverständlich beachten wir dabei die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, den rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung der personenbezogenen Daten, sowie der Datensicherheit, also vor allem das Datenschutzgesetz (DSG), die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Telekommunikationsgesetz (TKG 2003). Wir haben uns zum Ziel gesetzt, unsere Datenschutzerklärung so zu formulieren, dass der Inhalt für den Benutzer leicht verständlich und übersichtlich ist. In unserer Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zur Datenschutzerklärung der Raiffeisenzeitung Printausgabe, dem „ePaper“ und der Raiffeisenzeitung App.

 

„ePaper“

Das Raiffeisenzeitung ePaper ist die elektronische Darstellung der Printausgabe.
Wenn Sie ein Abo des Printmediums beziehen, dann haben Sie automatisch die Berechtigung, das ePaper zu nutzen. Das ist entweder über unsere Homepage (www.raiffeisenzeitung.at) auf Ihrem Desktop mit einem Notebook, Standgerät etc. möglich. Oder Sie lesen das ePaper mobil über die Raiffeisenzeitung-App.

Raiffeisezeitung-App

Die Raiffeisenzeitung App können Sie im Google Play Store oder in iTunes downloaden. Mit der App ist es möglich, auf Ihren mobilen Geräten wie z.B. Smartphone oder Tablet, die Raiffeisenzeitung als ePaper auch unterwegs jederzeit lesen zu können. Die App beinhaltet zusätzlich ein Archiv über all unsere ePaper-Ausgaben, Informationen zu unseren Kooperationspartnern, den Österreichischen Raiffeisenverband (ÖRV) und über die Raiffeisenzeitung. Die App wird von der Austria Presse Agentur - APA - entwickelt und alle Ausgaben werden ebenfalls von der APA eingespielt. Alle Informationen zu den Kooperationspartnern, dem ÖRV und zur Raiffeisenzeitung werden vom Marketing Team der Raiffeisenzeitung eingespielt und verwaltet.

1.   Wer ist für die Datenverarbeitung zuständig?

Österreichischer Raiffeisenverband – Raiffeisenzeitung

Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Platz 1

1020 Wien

E-Mail: datenschutz@raiffeisenverband.at

 

Zur Information: Der Österreichische Raiffeisenverband ist der Dachverband der Raiffeisenorganisation in Österreich. Diese besteht aus mehreren hundert selbständigen Unternehmen und bildet keineswegs – wie manchmal irrtümlich angenommen wird – einen Konzern. Der Österreichische Raiffeisenverband hat als Dachverband nur in seltenen Fällen direkte Geschäftsverbindungen zu natürlichen Personen. Um Missverständnisse zu vermeiden, prüfen Sie bitte, ob Ihre Anfrage tatsächlich in einer Beziehung zum Österreichischen Raiffeisenverband oder zu einem anderen Unternehmen der Raiffeisenorganisation begründet ist.

Falls Sie Fragen zu unserer Datenschutzerklärung, zur Raiffeisenzeitung App, dem ePaper oder zu Ihrem Raiffeisenzeitung-Abo haben, kontaktieren Sie uns bitte:

E-Mail: service@raiffeisenzeitung.at

Telefon: 01/90664-2580

 

2.     Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnung und -beziehung von Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von unseren Mitgliedsgenossenschaften sowie sonstigen Unternehmen, mit denen wir in dauerhaften Geschäftsbeziehungen stehen, zulässigerweise erhalten haben.

Zu den personenbezogenen Daten zählen: Ihre Stamm/Kontaktdaten, wie zB:

Vor- und Zuname, Titel, Adresse, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Geburtsdatum, Daten aus vorgelegtem Identitätsnachweis (Ausweiskopie), Bankdaten

·       Firma, Firmenbuchnummer, UID-Nummer, Betriebsnummer, Adresse , Ansprech- partner-Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Fax), Bankdaten

Darüber hinaus verwenden wir auch folgende sonstige personenbezogene Daten:

·       Informationen über Art und Inhalt unserer Geschäftsbeziehung wie Vertragsdaten, Auftragsdaten, Umsatz- und Belegdaten, Kunden- und       Lieferantenhistorie, Beratungsunterlagen, Bewerbungsunterlagen

·       Dokumentationsdaten (z.B. Protokolle), Bilddaten,

·       Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber der Raiffeisenzeitung (z.B. IP-Adresse, Log-in-Daten); und  

·       sonstige Daten, die wir von Ihnen im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung erhalten haben.

Wenn Sie das ePaper über Ihren Desktop nutzen, werden folgende Daten von Ihnen gespeichert:

·       Vorname, Nachname, Titel, Anschrift

·       Telefonnummer, Mobilnummer

·       Email-Adresse

·       Gegebenenfalls Firmenname, Anschrift, UID Nummer, Firmenbuchnummer, Ansprechpartner

·       Bezeichnung der Funktion (z.B. Kunde, Mitarbeiter, Funktionär, etc.)

·       Herkunft der Datenangabe bzw. Abobestellung

·       IP Adresse

Wenn Sie die Raiffeisenzeitung-App nutzen, werden folgende Daten von Ihnen gespeichert:

·       Vorname, Nachname, Titel

·       Email-Adresse

·       IP Adresse

·       Abonummer

Weiters besteht die Möglichkeit, das ePaper sowohl als Einzelausgabe als auch im Jahresbezug direkt über Ihren ITunes-Account bzw. bei Google Play zu kaufen. Hier werden Sie von der Anmeldeseite direkt in den jeweiligen Store Ihres Anbieters geleitet. Beachten Sie dort die Datenschutzinformation des jeweiligen Anbieters. 

Wenn Sie unsere Homepage (www.raiffeisenzeitung.at) besuchen, werden neben den Cookies (siehe Punkt Cookies) auch Ihre IP Adresse gespeichert.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes in der jeweils geltenden Fassung:

·       zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1lit. b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt für die Erbringung unserer Dienstleistungen, zu Beschaffungszwecken und Aboverwaltung. Die Daten werden insbesondere bei Geschäftsanbahnung und bei Durchführung der Verträge verarbeitet.

·       zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1lit.c DSGVO):
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten ist zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen z.B. Unternehmensgesetzbuch (UGB) oder der Bundesabgabenordnung (BAO) erforderlich.

·       zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit.f DSGVO):
Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen Dritter erfolgen. Jedenfalls in den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:
- Videoüberwachungen der öffentlich zugänglichen Räumlichkeiten zum Schutz der Mitarbeiter und Besucher;

·       Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen;

·       Führung und Administration der Abonnentendatenbank;

·       im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1lit.a DSGVO):
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich dazu an unsere in Punkt 1 angegebene E-Mail Adresse.

4.   Wer erhält Ihre Daten?

4.1.  Wenn wir einen Auftragsverarbeiter beauftragen, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese sind insbesondere IT- Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen.

4.2.  Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung sowie im Rahmen der Rechtsverfolgung können Behörden und Gerichte sowie externe Auditoren Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

4.3.  Darüber hinaus können zum Zweck der Vertragserfüllung Versicherungen, Banken, Rechtsanwälte, Steuerberater und Dienstleister Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

5.   Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der geltenden Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (etwa aus dem Unternehmensgesetzbuch [UGB], der Bundesabgabenordnung [BAO]); darüber hinaus für die Dauer der betrieblichen Notwendigkeit oder bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

6.   Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.

6.1 Auskunftsrecht

Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

6.2 Recht auf Berichtigung

Verarbeiten wir Sie betreffende personenbezogene Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen.

6.3 Recht auf Löschung

Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.

6.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

·       Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.

·       die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,

·       wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

·       Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

6.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern

·       wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und

·       diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei technischer Machbarkeit können Sie von uns eine direkte Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

6.6 Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

6.7 Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.

7.   Bei wem können Sie diese Rechte geltend machen?

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, wenden Sie sich an unsere in Punkt 1 angegebene E-Mail Adresse. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

8.   Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres oder von Ihrem Arbeitgeber mit uns eingegangenen Vertrages erforderlich. Wenn diese Daten nicht zur Verfügung gestellt werden, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

9.   Gibt es Profiling?

„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Personen beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling im Sinne der DSGVO statt.

10. Werden die personenbezogenen Daten an ein Drittland übermittelt oder ist die Übermittlung geplant?

Grundsätzlich werden von uns keine Daten an ein Drittland übermittelt. Eine Übermittlung findet im Einzelfall nur auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, Standardvertragsklauseln, geeigneter Garantien oder ausdrücklicher Zustimmung statt.

11. Bewerbungsdaten

Wenn Sie uns Ihre Bewerbung zukommen lassen, werden Ihre Bewerbungsdaten aus- schließlich den am Bewerbungsprozess beteiligten und autorisierten Personen zugänglich gemacht. Ihre Bewerbungsdaten werden maximal 7 Monate ab Bewerbungseingang – mit Ihrer Einwilligung auch darüber hinaus – gespeichert, um Ihnen gegebenenfalls alternative Stellen anbieten zu können.

12. Cookies und Tracking-Tools

12.1 Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch der Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Wir verwenden Cookies, um anonymisierte Analysen der Benutzung der Website durchzuführen. Cookies setzen wir weiters dazu ein, Ihnen zusätzliche Funktionen auf der Website anbieten zu können, um Interaktionen mit der Webseite einfacher zu gestalten und eine fehlerfreie Anwendung sicherzustellen (z.B. zur Erleichterung der Navigation auf einer Website oder um Ihre Präferenzen und Einstellungen für den nächsten Besuch zu speichern). Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende des Besuchs unserer Website wieder gelöscht (sogenannte Session-Cookies).

Cookies können blockiert, deaktiviert oder gelöscht werden. Hierfür steht Ihnen eine Vielzahl von Werkzeugen zur Verfügung (einschließlich Browser-Steuerelemente und - Einstellungen). Informationen hierzu finden Sie im Hilfebereich des von Ihnen benutzten Webbrowsers. Bei der Deaktivierung aller von uns verwendeten Cookies kann z.B. die Darstellung der Website eingeschränkt sein.

12.2. Crashlytics

Um die Stabilität der Raiffeisenzeitung App zu erhöhen, werden von Crashlytics Absturzinformationen gesammelt. Dabei werden Informationen zum Gerät, zu der App-Version, die installiert ist, sowie andere relevante Informationen verwendet, die helfen können,  Soft- und Hardwarefehler des Nutzers zu beheben.